“应急使命·2021”抗震救灾演习总结评估视频会举行 黄明黄强出席会议并讲话

更新时间:2021-06-23 13:46:18     来源:[!--befrom--] 浏览:0

6月1日,“应急使命·2021”抗震救灾演习总结评估视频会举行。会议在应急管理部和省应急管理厅设主会场。国务院抗震救灾指挥部副指挥长、应急管理部部长黄明,省委副书记、省长黄强出席会议并讲话。

黄明代表国务院抗震救灾指挥部和应急管理部对四川省委省政府、军委联合参谋部和西部战区及各参与单位表示感谢。他说,“应急使命·2021”抗震救灾演习是国家层面举办的大规模抗震救灾综合性实兵演习,在各单位共同努力下取得圆满成功。但要清醒看到,演习也暴露出一些问题。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,切实提高做好应对大震巨灾的责任感紧迫感,落实落细抗大震、抢大险、救大灾各项措施。要严防松懈麻痹,做实预案、力量、通信和物资准备。要夯实基层基础,着力提升地震灾害抗应能力,提高抗震设防标准、扎实推进抗震加固、加强监测预警、大力提升公众遇险自救能力。要用好演习成果,形成常态化演习工作机制,做好评估整改、完善相关制度规范、形成常态机制,推动提升抗震救灾工作水平。

黄强代表省委省政府向应急管理部和国家各部委对四川的支持表示感谢。他说,“应急使命·2021”抗震救灾演习规模大、科目全、效果好,必将有力提升我国大震巨灾应对能力。四川将坚决抓好演习成果转化运用,全面提升防灾减灾救灾能力,为筑牢国家安全屏障作出四川贡献。将坚定践行“人民至上、生命至上”理念,不辜负习近平总书记的殷殷嘱托。严阵以待、严防死守,切实抓好防范化解重大安全风险,有效应对处置各类灾害事故。将切实增强应急实战能力,不辜负应急管理部的关心厚爱。对标对表中央要求,加强成果转化运用、强化应急实战演练、健全联动协同机制、全面消除风险隐患,加快补短强弱。将全面提升本质安全水平,不辜负全川百姓的期盼。突出规划引领、强化科技支撑、夯实基层基础、打造救援铁军、筑牢人民防线,在实现安全生产治理体系和治理能力现代化上走在前列。    

应急管理部党委委员、副部长尚勇,部党委委员、中国地震局局长闵宜仁,副省长曹立军出席会议,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色主持会议。省应急管理厅、省消防救援总队、省森林消防总队、演习领导小组评估组作发言。国务院和四川省抗震救灾指挥部成员单位联络员及有关负责人,各省级应急管理厅(局)、地震局、消防救援队伍和七个演习场所所在市(州)相关负责人、相关参演单位代表在主会场或各地分会场参会。

新闻中心

NEWS CENTER